Исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений Германии обнаружили, что океанское течение Гольфстрим стало самым слабым за последние 1000 лет. Причиной тому является глобальное потепление.
Исследование опубликовано в журнале "Nature Geoscience", коротко о нем рассказывает канал"Наука".
Гольфстрим, который обеспечивает Европе мягкий климат, переносит теплые воды из Мексиканского залива в сторону Великобритании. Однако быстрое таяние ледников Гренландии снизило соленость и пресность океанской воды. Эти изменения нарушают конвекционный цикл и ослабляют течение.
Гольфстрим «опасно близок к переломному моменту», заявили ученые. Если не остановить изменение климата, вызываемое выбросами СО2, к 2100 году процесс достигнет точки невозврата: течение ослабнет на 45%.
В этом случае нас ждет изменение погодных условий во всем мире. В Европе наступят суровые ледяные зимы, а летом будет жара, частые ураганы, но меньше дождей.
По всей планете пройдут разрушительные шторма: изменение температуры поверхности моря, гидрологического цикла и атмосферной циркуляции изменит африканскую и азиатскую муссонные системы.
Наводнения грозят Восточному побережью США, где уровень моря резко повысится.
Предыдущее исследование в 2018 году показало, что Гольфстрим замедлился с середины XX века уже на 15%. К 2100 году изменения могут стать необратимыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий